Le persil et la coriandre
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Le persil et la coriandre sont des herbes aromatiques très courantes dans la cuisine.
Ils sont tous les 2 utilisées pour ajouter de la fraîcheur, de la couleur et du goût à divers plats, comme les soupes, les salades, les plats mijotés, les sauces, etc.
Utilisation du persil et de la coriandre
Le persil a un goût herbacé et légèrement amer. Tandis que la coriandre a un goût plus distinct, un peu citronné et épicé.
On utilise le persil principalement dans les salades et dans les sauces. On l’ajoute aussi en accompagnement dans les pommes de terre et les légumes sautés. Et on l’utilise pour confectionner des plats à base de viande, comme le poulet rôti ou les brochettes.
La coriandre est quant à elle, plus utilisée dans les plats asiatiques et africains, comme les soupes thaïlandaises et les tajines. Elle est aussi utilisée dans l’houmous, le falafel, ou encore les kebabs, les salsas mexicaines ou dans le guacamole.
Les feuilles de coriandre fraîche sont un ingrédient clé dans les plats qui demandent une longue cuisson et elles sont aussi utilisées dans les marinades pour les viandes.
Cependant, il faut noter que beaucoup de plats nécessitent un mélange de persil et de coriandre. Car, ce sont des herbes complémentaires en termes de goût et la saveur des plats ne peut être que relevée grâce à ce mélange d’herbes aromatiques harmonieux.
Les bienfaits du persil et de la coriandre sur la santé
Ces 2 herbes sont une bonne source de vitamines. Ils sont riches en vitamine K, en vitamine C, en vitamine A et en vitamine B9. Leurs apports en minéraux est notables également, puisqu’ils sont une bonne source de calcium. Ils ont aussi une teneur intéressante en polyphénols qui ont un effet antioxydant.
Ces herbes ont une action bénéfique sur le corps en général.
La vitamine K aide à la coagulation du sang et au métabolisme des os.
La vitamine C réduit la fatigue, stimule l’immunité et ralentit le vieillissement cellulaire.
Ces 2 herbes stimulent la production de bile et favorisent une meilleure digestion. Ils peuvent être utiles pour soulager les ballonnements et les gaz.
Ils offrent également des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et digestives.
Ils sont faciles à intégrer dans l’alimentation quotidienne sous plusieurs formes.
Comment ne pas confondre le persil et la coriandre ?


On peut visuellement distinguer la différence entre le persil et la coriandre.
Les feuilles du persil sont plus foncées, épaisses et pointues.
Les feuilles de la coriandre sont arrondies, fines, souples et fragiles.
Si vous n’arrivez pas à les différencier, basez vous sur ces 2 images pour les distinguer!
Conservation du persil et de la coriandre
Il existe 2 principales façons pour conserver le persil et la coriandre.
1. Conservation au réfrigérateur
- Placez les branches du persil et/ou de la coriandre sur un essuie-tout sec.
- Mettez-le dans un sac en plastique ou un contenant hermétique.
- Cela permet de conserver le persil et/ou la coriandre au frais pendant environ 5 à 6 jours.



2. Congélation
- Lavez et séchez bien le persil et la coriandre.
- Hachez le tout.
- Placez le mélange dans un sac de congélation ou un contenant hermétique.
- Le persil et/ou la coriandre peuvent être utilisés directement pour la confection des plats.


Ces 2 méthodes sont les meilleurs moyens pour préserver la couleur et la saveur du persil et de la coriandre.
À noter que les deux herbes perdent de leur saveur lorsqu’elles sont soumises à une cuisson prolongée. Il est donc préférable de les ajouter à la fin de la cuisson.
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