Les briouates quatre-quarts
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Les briouates sont des mets originaires du Maghreb, souvent servis en accompagnement d’une soupe ou d’une salade, en apéritif ou en en-cas. Elles sont préparées avec des feuilles de pastilla, que l’on va garnir avec un mélange salé ou sucré.
Elles sont également connues sous le nom de bricks ou samoussas, et on peut les préparer avec de la pâte filo aussi, sans tenir compte du nombre de farces possibles. Chacun y va de ses envies et de son imagination.
Dans cet article, je vous présente une recette de briouates salées super facile à réaliser.
Les ingrédients pour les briouates quatre-quarts
Avec seulement 4 ingrédients, on peut préparer des briouates savoureuses.
Les 4 ingrédients sont :
- thon
- œufs durs
- olives vertes
- Persil ou coriandre ou un mélange des 2
La raison pour laquelle je les appelle ainsi, les briouates quatre-quarts, est que tous les ingrédients sont présents à parts égales (ou presque) dans la recette.

Les quantités de base pour ces briouates sont :
– 10 feuilles de pastilla
– 1 boîte de thon au naturel de taille standard ( environ 120g poids net égoutté)
– 4 ou 5 œufs durs
– 120g d’olives vertes dénoyautées
– Un généreux mélange de persil et de coriandre
Préparation
Comme sur la photo, on mixe le tout (pas trop finement) et on mélange les ingrédients.

On divise le mélange en 10 parts et on dispose chaque part sur une feuille de pastilla. On forme un rectangle qu’on va coller soit avec un mélange de farine et eau ou avec du blanc d’œuf.




Pour la cuisson, on fait frire les briouates des 2 côtés jusqu’à dorure. Pour une version plus healty, on les badigeonne d’un peu de matière grasse et les fait cuire au four ou au Airfryer.
Et voilà, nos briouates sont prêtes. Bon appétit.

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