Salade composée à la marocaine
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Une des traditions culinaires célèbres au Maroc est la salade composée.
C’est une salade souvent dégustée en entrée du repas dans la plupart des occasions. On la présente lors des rassemblements familiaux ou lors des fêtes avant le plat principal.
Les ingrédients
La salade composée est pleine de saveurs, de couleurs et de fraîcheur. Elle est constituée de légumes frais et/ou cuits et est décorée de plusieurs types d’aliments. Voici une liste des ingrédients qu’on peut y trouver :
- Feuilles de salade (batavia, mâche, salade frisée, salade iceberg…)
- Tomates / Tomates cerises
- Concombre
- Poivrons
- Carottes râpées ou carottes cuites coupées en dés
- Pommes de terre coupées en dés, cuites à la vapeur
- Céleri râpé
- Radis coupés en lamelles ou en quartier
- Betteraves rouges cuites et coupées en dés
- Haricots verts cuits à la vapeur
- Avocats
- Riz ou blé
- Thon
- Maïs
- Crevettes
- Ananas
- Œufs durs
- etc.
La plupart du temps, on tapisse l’assiette de feuilles de salade, et on dispose au milieu, du riz ou du blé mélangé avec du thon et du maïs.
Tout autour du riz, on pose les légumes de telle manière à alterner les couleurs et les formes. On essaye d’avoir une disposition harmonieuse.


En guise de décoration, on peut mettre sur la salade des olives vertes ou noires, des cornichons ou des œufs durs.
On peut y rajouter de l’ananas, des tranches de jambon de poulet. On peut la décorer avec des crevettes, ou bien encore y rajouter des bricks ou des samoussas. On peut même y ajouter de la mozzarella et du surimi.
En règle générale, il n’y a pas de présentation fixe pour cette salade. Il y a une multitudes de manières pour la façonner et chacun y donne libre cours à son imagination !


C’est une salade très polyvalente, et on peut facilement ajouter ou modifier les ingrédients selon nos préférences et selon ce qu’on a à la maison.
Elle accompagne parfaitement les plats marocains comme les tajines, les brochettes, le méchoui, le poulet rôti aux olives et citron confit, les pastillas, etc.
La vinaigrette
Qui dit salade, dit vinaigrette. Et pour cette dernière, il n’y a pas non plus une seule recette.
Voici les ingrédients de base utilisés pour la vinaigrette :
- Huile d’olive
- Jus de citron ou vinaigre blanc
- Cumin en poudre
- Sel
- Poivre
Mais, actuellement, on utilise plutôt de la mayonnaise comme ingrédient principal. Voici une variante très utilisée de la vinaigrette:
- Mayonnaise
- Jus de citron ou vinaigre blanc
- Huile d’olive ou huile de colza ou huile de tournesol
- Cumin en poudre
- Sel
- Poivre
- Herbes aromatiques
- Un peu de lait ou d’eau pour alléger la sauce
Comme vous pouvez le voir sur les images, cette salade composée de légumes est belle, savoureuse et idéale pour faire le plein de vitamines et de saveurs. Elle n’est pas uniquement réservée à l’été, on peut la déguster tout au long de l’année et y varier les composants en fonction de qui est disponible comme légume. Cette salade est très populaire et est très appréciée des grands et des petits.
N’hésitez pas à la préparer chez vous et bonne dégustation!

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