Le Letter / Number cake
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Le Letter cake (ou Number cake) est un gâteau en forme de lettre ou de chiffre populaire pour les anniversaires, baptêmes, mariages ou toute célébration personnalisée. C’est un dessert aussi beau que délicieux, composé de couches de pâte sablée ou de génoise, garnies de crème et décorées de différentes façons.
J’aime beaucoup préparer ce gâteau pour les fêtes d’anniversaire. Je trouve qu’il est facile à réaliser, excellent en goût et en plus, il est agréable à voir. Sans oublier que c’est un beau geste envers la personne qui célèbre son anniversaire car cela représente généralement la première lettre de son prénom.



Les ingrédients du Letter (ou Number) cake
Pour la confection de ce gâteau, on utilise des composants que l’on peut répartir en trois groupes distincts : La base, la crème et la décoration.
- Pour la base, on utilise soit une pâte sablée, une pâte sucrée ou une génoise. Si on utilise la pâte sablée ou sucrée, on va découper notre base avant la cuisson. Si notre base est une génoise, on la découpera en forme de lettre après cuisson, ou on fait cuire notre génoise dans un moule sous forme de lettre.
- Pour la crème, ma recette préférée est celle de la crème chantilly mascarpone, car elle est à la fois légère et facile à réaliser. On peut également opter pour une crème au beurre ou une crème diplomate.
- En ce qui concerne la décoration, on laisse libre cours à son imagination et à son esprit créatif. Il est possible de décorer avec des fruits rouges, des fruits exotiques, des macarons, des fleurs comestibles, du chocolat, des confiseries, et bien d’autres.



Comment faire un letter (ou number) cake
Voici les étapes de préparation du letter cake :
- Préparer les gabarits : Imprimez ou dessinez la lettre souhaitée sur du papier cartonné, sauf si vous avez déjà le moule correspondant à la lettre ou le chiffre, ou, si vous faites comme moi, je coupe sans utiliser de modèle.
- Cuire la base : Si la base est une pâte : Étalez 2 portions de pâte, découpez la forme de la lettre, enfournez et laissez refroidir. Si la base est une génoise : Mettez la génoise à cuire, laissez refroidir puis découpez la forme souhaitée.
- Monter la crème : Montez la crème chantilly mascarpone par exemple.
- Assembler : Pochez la crème sur la première lettre, posez la seconde par-dessus, puis re-pochez.
- Décorer : Avec créativité ! Variez les textures et les couleurs.
Ma recette du Letter (ou Number) cake
Voici la recette que j’utilise pour la confection du Letter cake.
Pour la base, j’utilise une génoise. La crème est une crème chantilly mascarpone. Concernant la décoration, j’utilise généralement les éléments que j’ai à ma disposition à la maison.
La base : La génoise
La base de mon letter cake est une génoise que j’appelle la génoise base 6, car elle est composée de 6 ingrédients dont le poids de chacun est basé sur le chiffre 6. En voici les ingrédients :
- 6 œufs
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 6 cuillères à soupe d’huile végétale ou beurre
- 6 cuillères à soupe de farine
- 6 g de levure chimique
On bat les œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux (au moins pendant 5 minutes). On incorpore le lait et l’huile, puis on poursuit le mélange 1 minute à l’aide du fouet.
On met le fouet de côté et on rajoute la farine et la levure en 3 temps, tout en tamisant et en mélangeant délicatement.
On place la génoise au four à une température de 160 degrés jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Une fois la génoise refroidie, on la divise en deux sections avant de façonner la lettre désirée.
N.B : Pour la lettre S (comme sur la photo), j’ai utilisé un moule rond avec un trou au milieu. J’ai donc divisé ma pâte en deux portions. Une fois cuits, j’ai retiré le quart de chacun des gâteaux et je les ai assemblé, formant ainsi facilement la lettre S.
Pour les autres lettres, j’ai fait cuire ma pâte dans un plat de cuisson rectangulaire de 40 cm sur 30 cm. Et j’ai façonné les lettres sans modèle préétabli. Pour faire simple, on peut se baser sur un gabarit pour la découpe du gâteau.
La crème
J’utilise la crème chantilly mascarpone et pour cela, il nous faut :
- 500 g mascarpone
- 25 cl de crème liquide fleurette 30 % MG
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
On mélange le tout simultanément jusqu’à obtenir une crème qui se maintient. Si vous voulez garantir une bonne texture, vous pouvez ajouter du fix chantilly. Il est possible de diversifier les goûts de la crème en remplaçant le sucre glace par du Nutella, une crème pistache ou encore de la pâte à tartiner au spéculoos.
Une fois la crème préparée, on entame l’assemblage. On place sur un plateau la partie inférieure du gâteau, que l’on va humidifier légèrement avec du lait ou du sirop. On étale la crème sur le dessus à l’aide d’une poche à douille. Ensuite, on place la seconde moitié du gâteau que l’on va imbiber et on dépose de nouveau la crème dessus.




La décoration
Pour la décoration, vous pouvez opter pour des macarons, des fleurs, des bonbons ou du chocolat. Il n’existe pas de règle définie ici. Garnissez votre gâteau à votre guise.



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